Новости компании

Хактивисты из Anonymous заявляют о получении кода Stuxnet

15 февраля, 2011

Член хакерской группировки Anonymous утверждает, что заполучил код зловредного вируса Stuxnet.

Топиари, онлайн-активист, связанный с группой 4chan, заявил в Twitter, что заполучил в свое владение вредоносную программу. Он сказал: “Сейчас Anonymous обладает вирусом Stuxnet – проблема, офицер?”.

Anonymous утверждает, что группировка украла исходный код во время выдающейся атаки против фирмы по информационной безопасности HBGary, которая пыталась установить личности главных членов группировки. Информация из почтовой базы данных HBGary была изъята и опубликована во время этой же атаки.

Позже, на другом аккаунте Twitter, принадлежащем кому-то, связанному с Anonymous, были опубликованы ссылки, как сообщалось, на частично декомпилированный Stuxnet.

Даже если Anonymous обладает исходным кодом Stuxnet, весьма сомнительно, что они найдут мотивацию или смогут что-либо сделать с ним. Очень сложный код может быть использован для атаки других систем управления промышленными предприятиями, по крайней мере, в теории, но это едва ли вяжется с прошлыми деяниями Anonymous.

Именно Stuxnet обвинен в том, что он отбросил иранскую ядерную программу назад на месяцы, если не на годы, после того, как он поразил ядерные объекты Ирана, что вызвало сбои в работе высокоскоростных центрифуг и явилось следствием больших сбоев. Сложная и высокоточная вредоносная программа, по слухам, является продуктом совместной американо-израильской операции.

Аналитики по безопасности скептично относятся к утверждению о том, что группа Anonymous на самом деле имеет исходный код Stuxnet. Снорре Фагерланд, главный исследователь угроз в Norman, пишет в Twitter: “Anonymous имеет лишь бинарники Stuxnet и дизассемблированный, а не исходный код”.

Xakep.ru