Новости компании

Мошенник заработал $8 миллионов на звонках зараженных компьютеров

17 февраля, 2011

Житель Нью-гемпшира признал себя виновным в присвоении 8 миллионов долларов в результате мошенничества, подразумевавшего заражение компьютеров пользователей вирусами, которые давали их модемам команду звонить на платные номера.

Асу Пала, 37 лет, был признан виновным по одному эпизоду организации компьютерного мошенничества и 5-ти эпизодам неуплаты налогов. Обвинение было выдвинуто 2 апреля, а девятнадцатью днями позже он был признан виновным. До недавнего времени дело было засекречено.

Согласно документам, находящимся в окружном суде штата Массачусетс, Пала нанимал разработчиков ПО, пишущих и тестирующих для него программы, которые в дальнейшем он отсылал своим сообщникам. С 2003 по 2007 год доля Пала в мошеннической цепи составила $7.94 миллиона. Обманутыми оказались по меньшей мере 250 жителей Германии и, возможно, других европейских стран. Прокурор заявил о том, что жертв, которые не заметили подвоха и просто заплатили по счетам, насчитывается гораздо больше, чем 250.

Преступная группа Палы арендовала платные номера у немецких телефонных компаний. Всякий раз, как на эти номера звонили, мошенники получали прибыль.

Считается, что хоть сам Пала и находился в Массачусетсе, все жертвы были из Европы. Прокуратура США в Бостоне готова рассмотреть жалобы потенциальных жертв. Люди, которые думают, что их обманули, могут заполнить специальную форму.

Пала был приговорен к максимальному по такому роду преступлений наказанию в 10 лет, штрафу в $250 000, или двойной прибыли по каждому эпизоду. Ему также придется возместить убытки каждой из известных жертв, а также службе внутренних государственных доходов. Обвинение согласилось смягчить наказание до семи с половиной лет при условии заявления о признании вины. Федералы уже конфисковали более трех десятков единиц компьютерного оборудования.

Xakep.ru