Новости компании

Мобильный вирус замаскировали под “валентинку”

15 февраля, 2011

Java-приложение для создания “валентинок” незаметно для пользователя отсылает дорогостоящие SMS на короткие номера.

Эксперты по компьютерной безопасности обнаружили вредоносное мобильное приложение, замаскированное под программу для создания и отправки “валентинок”. Об этом сообщается в блоге Microsoft Malware Protection Center.

Приложение распространяется в файле love_mms.rar, который был обнаружен сразу на нескольких сайтах. Архив содержит исполняемый файл в формате .JAR и набор поздравительных картинок.

После установки в телефон приложение предлагает пользователю составить мультимедийное сообщение и отправить его своим близким. Во время отсылки MMS программа незаметно для владельца телефона также отправляет дорогостоящее сообщение на короткий номер.

Поздравительные картинки, которые идут в комплекте с программой, содержат надписи на английском, русском и украинском языках. Поэтому предполагается, что к созданию приложения причастны россияне или украинцы.

Java-файлы можно запустить как на обычных мобильных телефонах, так и на смартфонах. Эксперты призывают владельцев мобильных устройств внимательней относится к устанавливаемым приложениям — особенно если они были загружены со сторонних веб-сайтов.

Ruformator.ru